日本最大級の高速バスターミナル「バスタ新宿」に当社製品「バイ・ザ・ウェイ®」が採用されました | 株式会社アイオス

News

2016年11月18日

当社が開発した「バイ・ザ・ウェイ」が、アイテック阪急阪神株式会社様から新宿高速バスターミナル株式会社様へお納めしたバス管制システムの重要な部分の一機能として採用されました。

バスタ新宿

バスタ新宿」は、本年4月4日に開業した1日平均約1,600便の高速バスの発着を想定した日本最大級の高速バスターミナルです。
これまで新宿駅周辺19箇所に点在していたバス停留所を1箇所に集約するとともに、「バス停留所」「鉄道駅」「タクシープール」を新宿駅南口の1箇所に集約し、円滑な相互乗換えを実現した乗降客数ギネス世界一である新宿駅(1日平均乗降 約335万人)の要ともいえる施設です。
この施設の管制システムとして、当社製品を利用したETC車載器を介しての「バスの認識」「ゲートの制御」「在線管理」を行っております。
バスタ新宿では開業以降約半年が経過し、1日平均約20,000名のお客様がご利用される中、当社がお納めしたシステムも安定稼働を迎え、お客様のスムーズなご利用に役立っております。

「バスタ新宿」運用イメージ

バスタ新宿運用イメージ

• バスタ新宿
  • 高速開閉バーゲート
  • 管制システム
  • 待合室ロビー

バイ・ザ・ウェイ

バイ・ザ・ウェイ」は、ETC車載器の情報をお客様のシステムで多目的に利用するためのフレームワークです。取得したデータは、他のシステムとスムーズに連携することが可能です。(各種アプリケーション開発はJava言語で実施することが可能)
また、特定非営利活動法人ITS Japanや駐車場事業者および道路事業者などとの豊富な実験経験を活かし、各種アプリケーションプログラムをオプションとして取り揃えております。

当社の取り組み

本システム導入では、高速開閉バーゲートの制御や24機のDSRC路側アンテナの制御(一設備における設置数としては日本最多)も当社が担当しております。
今後も「バイ・ザ・ウェイ」を活用した安価でスムーズなETC車載器を利用したシステムの導入に取り組んでまいります。

新宿高速バスターミナル株式会社
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番55号
代表者:代表取締役社長 万代 典彦

アイテック阪急阪神株式会社
所在地:大阪府大阪市福島区海老江1丁目1番31号
代表者:代表取締役社長 浜田 真希男
本件掲載記事

特定非営利活動法人 ITS Japan

※「バイ・ザ・ウェイ®」および「バイ・ザ・ウェイ®」は、株式会社アイオスの登録商標です。

「バイ・ザ・ウェイ」に関するお問い合わせ株式会社アイオス
バイ・ザ・ウェイ担当 千葉、角田